November 24, 2024
Da Punto Sicuro 23/07/20 di Tiziano Menduto
Un rapporto dell’Istituto Superiore di Sanità fornisce indicazioni sui disinfettanti utilizzabili durante l’emergenza COVID-19. I rischi della produzione “fai da te” e un vademecum sulla scelta e l’uso dei disinfettanti.In relazione all’emergenza COVID-19 numerose indicazioni normative, linee guida e protocolli anticontagio fanno riferimento all’importanza di lavare e disinfettare le mani e all’importanza di prevedere un’accurata pulizia con detergente e disinfettante delle superfici potenzialmente infette con le quali si viene a contatto.Il problema è che, come ricordato sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità ( ISS), in relazione alle sostanze chimiche e alla tutela della salute, i termini detergente e disinfettante sono spesso confusi tra loro: mentre il primo ha lo scopo di rimuovere lo sporco (detergere), il secondo è formulato per diminuire drasticamente la presenza di batteri, funghi, e/o virus (disinfettare) e organismi superiori, quali insetti, roditori, etc. (disinfestante). Inoltre i disinfettanti/disinfestanti non sono di libera vendita come i detergenti, ma sono soggetti ad una procedura autorizzativa armonizzata a livello nazionale ed europeo per la messa a disposizione sul mercato.
Lascia un commento